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發表新文章 回覆主題  [ 12 篇文章 ] 
發表人 內容
未閱讀文章發表於 : 2002-10-16 01:10 
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註冊時間: 2002-10-13 03:56
文章: 153
來自: 台北市
貼個三張給大家分享,這是右邊的景色。


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未閱讀文章發表於 : 2002-10-16 01:13 
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註冊時間: 2002-10-13 03:56
文章: 153
來自: 台北市
這是左景


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未閱讀文章發表於 : 2002-10-16 01:13 
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註冊時間: 2002-06-02 09:50
文章: 519
來自: 將軍澳

點解可以紅成咁0既
好似假草咁...
你有冇教過d色架?
喂....畀d心得啦
等我學下野都好啊


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未閱讀文章發表於 : 2002-10-16 01:17 
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註冊時間: 2002-10-13 03:56
文章: 153
來自: 台北市
雖然不稀奇,但小弟對它們的愛可是一點都沒變。


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未閱讀文章發表於 : 2002-10-16 01:20 
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註冊時間: 2002-07-07 02:06
文章: 462
來自: taipei
水草狀況管理很好,水質清澈度稍有不佳,不知是不是相機的關係,
順便請問用何種Light?肥料呢?thanks!


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未閱讀文章發表於 : 2002-10-16 01:43 
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註冊時間: 2002-10-13 03:56
文章: 153
來自: 台北市
水質清澈度稍有不佳這是小弟無法理解,也做不回去的狀況,當時有徹底檢查過濾器,卻找不到原因,時值夏秋交際,等到當地入秋氣溫降到30度以後才消失,這水裡頭一定是有問題,是浮游生物嗎?還是鐵肥不沈澱?小弟不知道,只能瞭解這種情形下水草反而長得很好,大家來研究一下吧!
這是四尺缸使用4隻旭光的植物燈,底土使用火山土,以小蘇打粉混和檸檬酸來供給Co2,液肥成份為150升水配1g花寶一號、1 g硫酸鉀、2分之1g硫酸亞鐵,4分之1 g的磷酸鉀。另外,底砂是美國矽砂,有使用硝酸浸泡處理,所以這個缸子水的硬度接近0度。


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未閱讀文章發表於 : 2002-10-16 02:24 
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註冊時間: 2002-07-10 01:34
文章: 27
來自: 大圍
biker兄:

用花寶,對魚類有影響嗎?
硫酸鉀、磷酸鉀 是kcl 嗎?
這二種元素對水草有何作用 ?


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未閱讀文章發表於 : 2002-10-16 13:00 
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註冊時間: 2002-10-13 03:56
文章: 153
來自: 台北市
KCL指的是氯化鉀,也有水族業者採用為肥料成份,硫酸鉀和磷酸鉀(是指酸性磷酸鉀,我們這兒叫它磷酸一鉀,原來是一種水質緩衡物質,同時也是很好的水溶性肥料)它們都是鉀肥,是植物生長的重要元素。水草在水中的環境不像陸生植物那麼需要額外添加氮、磷,但是鉀則是很重要的肥料,特別是皇冠草需求很明顯。
花寶一號本來的氮、磷比例算是同系列產品中較低的,性質上比較適合用在水草缸的環境中,對魚的影響小弟不敢說沒有,雖然如此,用了很長一段時間倒是沒有很顯著的魚隻突然死亡的事件發生過。


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未閱讀文章發表於 : 2002-10-17 08:52 
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註冊時間: 2002-03-13 13:42
文章: 174
來自: 煉獄
:-n06


最後由 不死鳥 於 2002-11-01 17:06 編輯,總共編輯了 1 次。

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未閱讀文章發表於 : 2002-10-17 19:21 
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註冊時間: 2002-10-13 03:56
文章: 153
來自: 台北市
這些化學原料的化學式為:
磷酸二氫鉀(就是磷酸一鉀) KH2PO4
硫酸鉀 K2SO4
硫酸亞鐵 FeSO4

這個比例配方是小弟經過蠻長的時間紀錄取得,配合其他的維護措施剛好足以提供水草所需之養份,而且不會因成份過重產生藻類,對魚隻的影響也不很明顯。這種配方並不是園藝界所稱的完全培養液,而只是提供水草所必要的養份,尤其是鉀肥和鐵肥,另外藉助花寶一號的其他營養素,完全不考慮各元素在肥料中所應佔的比例,倒比較像添加數種不同肥料的情況,還不如乾脆說是改良自來水比較符合現實。其實肥料的成份並非是最重要的因素,也並非一陳不變,真正重要的秘訣在於取得水質養份、光照、水溫、二氧化碳添加、換水過濾等各項條件的適切配合,才有辦法製造出這種肥料水。當然,這種方法並不是萬靈丹,不可能所有的水草都能養得活,小弟也不能說它的效果會比傳統的方法優秀,還是有不少的水草,像太陽草,就不能在這種環境內生長,可能的原因是肥料成份的缺限,這是小弟目前還在研究的課題,所以充其量這只能算是比較廉價的替代方案而已。
另外,介紹一下使用檸檬酸和小蘇打粉來製造二氧化碳:
這是小弟從製作汽水的化學反應所改良過來的,所產生的二氧化碳比前者更精純、速度更快(一配好馬上就有),還有用量更精準,但調用較麻煩(最好事先準備用料),費用較高(一天需二元)實際作法為:
(一)準備一個化學實驗用的三角椎瓶(買的時候會附贈橡皮塞或軟木塞,上面也要鑽孔,作法同上)、一個長約15公分、寬約10公分的塑膠袋、一包檸檬酸、一包小蘇打粉。
(二)將這個塑膠袋底部鑽約6個小孔,孔的直徑約半公釐,各個孔的位置散佈最好平均一些。
(三)先在三角椎瓶注入一半的水量,加入一匙(這份量約相當於我們平常喝湯所用的那種湯匙即可)小蘇打粉, 然後再把相等份量的檸檬酸倒入剛做好的塑膠袋內,加一點水後,再把這個塑膠袋塞入三角椎瓶內。
(四)這種作法的原理就是利用兩種原料的緩慢接觸反應來產生二氧化碳,利用管子通入水中提高二氧化碳的含量,根據過去計算接觸反應的速度及流量,約可持續12小時以上,以後則逐漸減弱,所以它應該是要每天開始點燈後配合添加,如果遇到自已要遠行時,可增加3倍的份量,這樣應可持續2天,但由於容器的限制,份量也不能加太多,而且這種方法如果要跨日添加,就得連晚上也要加(理論上應可以設計機械裝置來控制這種類似閘道的流通,就不會浪費,因為小弟的方法很原始,似乎還有改善的空間)雖然比較麻煩,事前要先準備原料,且每天都要添加,但效果非常接近鋼瓶的二氧化碳添加,用量可以自由控制,同時也比較容易預測何時會用光,不會像鋼瓶的二氧化碳一旦用光就得趕快去補充,或另備一瓶替換,所以也比較不會那麼依賴外界的供給。
(五)此方式釋出的二氧化碳比酵母菌的添加方式更精純,但缺點是每天都要加,所以比較適合尺寸較大且須經常管理的水草缸,另外由於一配好馬上就有二氧化碳,所以用來應急也很適合。
在管理上,由於是過量添加,所以不必考慮裝擴散裝置,但要考慮在熄燈時過量的二氧化碳可能對魚有害,所以最好在熄燈時打氣來驅散二氧化碳。理想的作法是裝上定時裝置,每天開燈時就關閉打氣,只有在熄燈時才打氣。這樣我們只要注意二氧化碳的添加就行了。不用像用鋼瓶添加不用時還得記著關起來(其實它也有自動開關的裝置一併販售,不過這又要花錢)


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未閱讀文章發表於 : 2002-10-17 22:24 
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註冊時間: 2002-09-14 10:53
文章: 451
來自: Tseung Kwan O
Hi biker:
I also add NPK macros using chemical and trace elements
using AZOO trace element mix.
My N is from KNO3,
P is from KH2PO4 (i use this to provide P, although it also contains K)
K from K2SO4
I also add MgSo4 and CaCo3 for the Magnesium and Calcium.


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未閱讀文章發表於 : 2002-10-18 00:50 
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註冊時間: 2002-10-13 03:56
文章: 153
來自: 台北市
一如小弟一開始所講的,這種肥料水的配方不是絕對的,也許您的配方正好就隱藏了小弟為什麼養不活太陽草的秘密,但小弟擔心的是,更改了配方,可能某類的可以養活,某類的卻說Bye Bye,事實上很難兩全其美,小弟這種配方,最早是為了使Cabomba、Rotala、Dysophylla、ludwigia等各屬紅色有莖水草能在一個缸子成活,經過一段時間的記錄所得到的結果,也有本地水族業者拿去檢查,認為是非常的離譜,有的成份是太高了!小弟不能否認他們的專業意見,但是,這個缸子卻真的是這種水養出來的。
以下發表一些對於您所提肥料的看法:
一、個人經驗,硝酸鹽一多會減低紅色強軟水性水草的色彩,只有適當的份量足夠其生長才是最理想,因為來源很多,所以原則上是不用硝酸鹽二、早期小弟也有使用硫酸鎂,問題是一加這些偏軟性的水草並沒有改善其生長狀態,小弟不得不接受事實。
三、 CaCo3是碳酸鈣,很難溶於水,作為水溶性肥料恐怕不如硝酸鈣Ca(No3)2,但小弟排斥硝酸鹽,總覺得磷酸鹽的副作用較低,真的不得不用,小弟會選過磷酸鈣Ca(H2O4)2,從溶解後的殘餘雜質來看,小弟相信花寶一號應該也有這種成份。
四、小弟真的試了好久,多加了鈣、鎂,結果硬是對這些軟水性的水草沒幫助,就連要求稍高硬度的Ammannia senegalensis(塞內加爾水莧,和紅柳同屬)也一樣長的很好,葉片平整,看不出缺肥,所以後來就變成現在所講的配方了。


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