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未閱讀文章發表於 : 2005-09-24 13:57 
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註冊時間: 2005-09-24 00:04
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本人對養草很有興趣,但遇到很多問題,希望各位前輩能指點小弟迷津,謝!
1:養草是否一定要用泥,黑沙可以嗎
2:是否一定要落co2
3:養草需要甚麼儀器嗎


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未閱讀文章發表於 : 2005-09-24 14:25 
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註冊時間: 2004-10-11 18:46
文章: 120
來自: hong kong
azreal 寫:
本人對養草很有興趣,但遇到很多問題,希望各位前輩能指點小弟迷津,謝!
1:養草是否一定要用泥,黑沙可以嗎?
唔係唔得,但遲啲你又會換過泥種,因有些草用沙種得唔覯
, 點講種草都係用泥好啲,我現在都是用河沙,遲啲都會換ADA黑泥。趁初開始,用泥可免去以後的麻烦。
2:是否一定要落co2?
CO2對草來說等如人要氧氣,如要種得靚,CO2就唔慳得,最少都要DIY CO2。
3:養草需要甚麼儀器嗎?
能力許可的話買套双錶頭連電磁閥的鋁樽,细化杯,數泡器和止逆 閥,如慳些可只用一個微調代替双錶頭連電磁閥。

另加基肥,根肥和液肥。

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LEE KWOK PING


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未閱讀文章發表於 : 2005-09-24 14:34 
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註冊時間: 2005-09-24 00:04
文章: 2
能力許可的話買套双錶頭連電磁閥的鋁樽,细化杯,數泡器和止逆 閥,如慳些可只用一個微調代替双錶頭連電磁閥。<<<<<<<

這些東西貴嗎?在魚街買得到嗎?
titus lee謝謝你


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未閱讀文章發表於 : 2005-09-24 16:20 
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註冊時間: 2004-10-11 18:46
文章: 120
來自: hong kong
azreal 寫:
能力許可的話買套双錶頭連電磁閥的鋁樽,细化杯,數泡器和止逆 閥,如慳些可只用一個微調代替双錶頭連電磁閥。<<<<<<<

這些東西貴嗎?在魚街買得到嗎?
titus lee謝謝你

魚街當然有喇,不過貴囉。
好似在新基買成套双錶頭連電磁閥的鋁樽約五百多元,(不敢肯定,可以打個电話問吓),细化杯,數泡器和止逆 閥幾十元攪掂。

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LEE KWOK PING


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未閱讀文章發表於 : 2005-09-24 16:38 
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註冊時間: 2005-09-23 23:57
文章: 172
來自: 港島南區
我也是新手,水草虹set up


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未閱讀文章發表於 : 2005-09-24 16:57 
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註冊時間: 2004-10-11 18:46
文章: 120
來自: hong kong
[quote="葉校長"]我也是新手,水草虹set up

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LEE KWOK PING


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未閱讀文章發表於 : 2005-09-25 04:43 
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註冊時間: 2005-02-22 21:35
文章: 56
來自: 地球
您好!歡迎加入種草的行列!

等小弟扮下老手,試試答一答您,希望幫得上。


1:養草是否一定要用泥,黑沙可以嗎?

種水草當然不一定要用泥,黑沙亦可。

但若是初初學種水草的話,個人還是建議您先用ADA黑泥,因為在控制「酸鹼值」和「落肥份量」上會遠較黑沙容易掌握,而這兩者都是種草成功與否重要的一環;等到充份掌握了種草的基本技術後,才試向黑沙作出挑戰。


2:是否一定要落CO2?

用CO2與否,主要取決於兩方面:第一,陽草/陰草的選擇;第二,水的酸鹼度。

先講講「陽草」或「陰草」的選擇。

「陽草」因為本身出自光源充足的地方,生長速度快,光合作用偏向激烈,其間所需的CO2量自然大,所以絕對需要打CO2幫補,才能健康地成長。相對地,「陰草」本身出自光源少的地方,生長速度慢,在進行光合作用時所需的CO2量較陽草少許多,所以有很多只在缸中種少量陰草的草友們索性連幫補CO2也省掉,而單靠缸中生物在呼吸時所產生的CO2來進行幫補。

不過有一點非常值得注意的是,陰草對CO2的需求只是「少」,並不是「無」。如果想在缸中密植陰草,單靠魚在呼吸中所排出的CO2量是不足夠供給全部陰草的所需,若想它們健康成長的話,幫補CO2也是必要的,只不過在幫補的份量上並不需要如陽草般的那麽多。

另外一個要考慮的因素,就是水的酸鹼度。

絕大部份的水草,無論是陽草或陰草,都需要在一個弱酸的環境裡,才能健康地生長,一般來講pH介乎6至6.5最為適合,而打CO2落水中就是令水增酸最快和最有效的方法。

如果您打算用ADA黑泥的話,這方面倒也不用有太大的顧慮,因為泥本身巳懂得自動將水下調至弱酸程度;但若果您打算用黑(鋼)沙的話,由於它本身只屬微酸,並不能為水草提供一個最適合生長的酸鹼度,故增酸是必要的。順帶一提,絕大部份的沙都是偏鹼的,只有少部份例外,黑鋼沙是其中一種。當然,市面上除了有用CO2增酸的方法外,其他的方案還是有很多的,而且往往比用CO2增酸更為安全(打太多可能會令缸中生物窒息)和穩定(停止一段時間後水的酸鹼值就變回原狀)。

不過如果將對水草生長有利等因素一併考慮後,個人認為一個好的CO2系統,絕對值得投資的,而且回報也會很大。


3:養草需要甚麼儀器?

我想您是在問有關「硬件」的問題。

就硬件而言,個人覺得主要分「基本」和「追加」兩種,配搭上主要視乎需要和預算而定。以下所列出的每一種硬件,在魚街均有出售,買前最好先做少許資料搜集,了解一下那牌子硬件的性能和可靠性,然後再從多間店舖格價,還要留意水貨和行貨在附件上的分別。

《基本的硬件》

一) 魚缸

無論買現成的或訂做的,最好選擇或跟隨標準尺碼,因為在選擇配件如燈具等時會更有彈性;而且要儘量避免用彎角缸,因為會很容易因水壓大、受力過度等問題而令玻璃破裂,除非容積是在30L以下。訂做缸的最好加「橫擔」,避免因落水後出現「大肚」的情況而爆缸。最後亦要留意,無論缸本身是大或是小,都要在缸底與櫃之間加墊一塊發泡膠或瓦通紙,以防因缸的重量分佈不平而令底玻璃爆裂。

二) 過濾

市面上有很多不用形式的過濾糸統可供選擇,例如底濾、頂濾、掛濾、潛水、濾筒等等。除了底濾之外,其他都適合用於草缸;至於選擇哪種形式就主要視乎環境的許可、缸的大小、草和內裡生物的密度而定,而且也可以在同一時間用超過一種形式的過濾系統,例如掛濾加潛水,或同時用兩個不同流量的濾筒等等。

但無論選擇使用哪一種過濾形式,有一個法則一定要留意:一般的魚缸,若只種水草,每小時的建議循環流量是魚缸容積的3至4倍;若再加養魚或其他生物的話,每小時的建議循環流量就要提升到魚缸容積的5至6倍。例如,以一個3呎標準缸為例(90cm × 45cm × 45cm),容量約有182L水(cm計:長 × 闊 × 高/1000),若只種草的話,每小時的建議循環流量最少要有546L/hr;如加養魚,每小時的建議循環流量就最少要有910L/hr。而且若果將來有打算加水冷或UV燈的話,循環流量最好再大些,因為兩者都很阻水,會令水流減慢。另外,循環流量太大時亦非好事,因為流量過大,會很容易令缸中的草出現「打風」的情况。

所以買時記得要留意自己確實的需要,再看清楚盒上註明的「循環流量」數值,不要只盡信店員的推介。

三) 燈具

相比起其他硬件,燈具的選擇最為彈性;由於產品的種類五花百門,配搭上亦千奇百怪,在Watt數上的需要亦眾說紛紛,所以對初學種草的人會往往是最混淆的一環。

其實在選擇燈具時,要考慮的要素不外乎四個:「穿透度」、「波長」、「K數」、「Watt數」。

「穿透度」是指光在水中的有效範圍,例如T8管的穿透力不會超過16吋高(由泥面至光管計),超出此高度的話就要另行選擇,例如水深24吋以上的話可考慮用HQI(鹵素膽)等。其實每一種管或膽,那理是T8、T5、T5HO、PL、HQI等,都有一個特定的有效穿透度,簡單些來說就是「高度限制」,選擇那一種才合適就要視乎缸的高度而定。

「波長」方面,簡單來說,那是指光譜內所含的色素和其能量的分佈。如果想種一些對光要求高的綠草和紅草,那就只有合適的「三波長」管或膽才能滿足它們的需要,亦即是光譜要在「紅」、「藍」、「綠」三個波段之中發出最高的能量,這樣就最能夠模擬真實的太陽光。所以若想草生長得到最好,買管時最好留意一下那是否「紅、藍、綠」三波長。

「K數」是指色温。色温愈高,顏色愈偏藍,感覺亦偏冷;色温愈低,顏色愈偏黃,感覺偏暖。太陽光的色温約在7000K左右;而對水草來講,光具的色温以介乎6000K至8500K之間較為適合,用在草缸最能表現出草和魚的原色。

「Watt數」是用以計算光的能量輸出。由於太多環境因素等問題,要準確地去計算出總共需要用幾多W的光照才足夠,其實往往很難,不過若果是標準尺碼的缸,不妨試試以「1L水1W」來作為一個參考的指標;以個人的經驗而言,就算不準,亦相距不遠。

想知多少少關於這四個要素的重要性,不妨搜尋一下舊文,有很多前輩曾經對各方面作出了深入的分析和發表;若在購置燈具之前肯花時間細心閱讀和了解一下,定會得益不少。

四) CO2系統

一套完整的CO2系統,內裡包括六件裝備:CO2樽、錶頭、細化杯,計泡器、止逆閥、防老化硬喉。

CO2樽的大小並不重要,主要視乎對CO2的需求量而定;缸大草多的話最好用個大樽,缸細草少的話用細樽就可以。買時最好選擇不鏽鋼造的那種,打理上比較方便。

錶頭方面,如果預算充足的話,最好選擇附有電磁閥的那種,即俗稱的「雙錶頭」,貪其出氣量控制容易和較耐用。

細化杯的好壞,原全取決於擴散片的質素。差的細化杯所產生出來的氣泡會很大,大的氣泡很快就會升上水面,直接降低水溶的時間,亦間接令CO2的損耗非常大和快,長期來講並不化算,所以在選擇細化杯時最好不要貪最平的,因為質素往往同價錢成正比;當然,太貴的亦無需要。至於選擇細化杯的大小方面,主要視乎缸的大小而定;大缸適宜用擴散片大面積的那種,細缸用細面積的巳足夠。

計泡器的作用是用以計算CO2的出氣量,再從而幫助微調出合適的使用份量,即大家所講的「一秒幾多個泡」。市面上有很多細化杯巳經內置計泡器,價錢亦只是四、五十元,十分抵玩。

止逆閥的作用是防止水在CO2關掉後倒流入錶頭而令其銷毀,而防老化硬喉的作用是防止氣喉因老化而出現鬆脫或爆裂的情況而導致漏氣,兩者都對於整套系統的耐用程度有著十分大的影響。

五) 暖管

暖管主要分「沈水式」和「外露式」兩種。沈水式的暖管在使用時要整支放入水中,不可將任何一部份露出水面,要不然會很容易令本身的玻璃爆裂,導致漏電。外露式的暖管剛相反,暖管控制温度的頂端一定要露出水面,浸過頭的話很容易漏電。買時要十分小心和認清楚買的是那種,否則後果會十分嚴重。實體來講,個人認為沈水式的會比較安全和高效能。

六) 温度計

就經驗而言,在魚街所賣的温度計有時在讀數上會偏差得相當嚴重,想知更多的話可看:
http://www.aqugrass.com/phpBB2/viewtopic.php?t=52507


《追加的硬件》

以下所列出的每一種硬件,可以在有需要時才研究添置與否。

一) 除油器

當缸中草多而又種了一段時間之後,便會發現水面上經常出現油膜。這其實是很平常的事,其來源主要是草的某種蛋白質分泌,無害亦無毒,不過若置之不理的話,除了不甚美觀外,還會減低光照的效能和降低水溶氧量。除油器的作用就是將水面上的油膜抽走,設計亦非常簡單,有平亦有貴,不過兩者在效能上原全沒有分別(樣另計)。

二) 氣泵

一個健康和平衡的草缸,理論上是不需要打氣幫補的,不過有兩個情况例外:一,水面有油膜,但又不想用除油器,因為嫌其阻地方,而打氣確能有助消除油膜,只是不及除油器般直接和快;二,當水温超過30℃的時候,因為當水温愈高,水溶氧量會大大下降,而生物耗氧量會因新陳代謝過快而大大增加,所以在關燈後打氣能有助增加溶氧量,補充植物所需的份量,也可以減低缸中生物窒息的風臉。

三) 水冷

一個最理想和最平衡的草缸温度,是介乎23℃至25℃之間。在炎炎的夏天,若想個草缸的温度一直維持在這個範圍以內,預算充足的話,相信最簡單和最直接的方法就是加部水冷機。不過無論選擇哪一個牌子的水冷機,購買前最好先參考一下廠方所提供有關「建議循環流量」的數值,看看哪個型號最為與正在使用的濾筒或水泵的輸出互相匹配,因為只有在這個情況下水冷才會發揮最大的效用和最耐用。

四) UV燈

除了殺菌之外,UV燈在草缸中最大的作用是防綠水和殺死水中各式奇式的藻類孢子,減低其繁殖速度。同水冷一樣,購買前亦要先參考一下廠方提供的「建議循環流量」數值,否則作用大減兼且水流過快的話會很容易導致漏水。另外需要留意的是,在加了UV燈後,水温會有一定程度的提升,所以在選購時最好避免那些W數過大的,適用就夠。

五) 缸底發熱線

作用是為植物的根保暖,促使其生長得更為蓬勃,草也自然會生長得更為健康。不過以香港的氣侯而言,凍極有限,除非缸中一直保持20℃而外面氣温更低,否則作用其實不大。

六) 時間制

主要用來控制燈具、CO2糸統、氣泵等的開關,十分有用和方便,分電子式和機械式兩種,選擇哪種主要視乎個人的喜好。建議不要在魚街購買,因為比起出面平均要貴上20至30%!


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未閱讀文章發表於 : 2005-09-25 07:52 
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註冊時間: 2002-05-27 15:19
文章: 632
來自: 荃灣
唔係扮下老手,確係百份百的老手,好詳盡.

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未閱讀文章發表於 : 2005-09-25 11:47 
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註冊時間: 2004-10-23 20:54
文章: 721
來自: 馬鞍山
枕頭仔可以開班教學,各位新手,同埋好似我咁嘅唔新唔舊嘅可以溫一溫。


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未閱讀文章發表於 : 2005-09-25 12:54 
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註冊時間: 2004-04-19 00:04
文章: 4730
來自: 情迷第6710號會員
以我哩隻猩猩分享到盡都係得五百字..

比起枕頭兄o既四千字..仍然有段距離..

我到目前為止都係養o左年幾兩年魚..

咁計法..師兄就起碼養o左十六年..

由於知識o既o野到後期要不斷自我發掘..

越高級越難升級..所以要再加多四年..

total二十年..我諗差唔多喇掛.. :-n06

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http://www.aqugrass.com/phpBB2/viewtopic.php?t=39365
我的魚缸資料(2008-5-13更新)


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